Статьи

04 Сентября 2018

Подбор образовательной платформы для образовательного проекта

Сейчас мы работаем над социальным проектом совместно с врачом гинекологом, специалистом в детской и подростковой гинекологии. Проект направлен на повышение информированности девочек-подростков в области гигиены и женского здоровья. Он включает в себя три электронных курса в формате SCORM, внутрь каждого встроены различные интерактивные задания для проверки усвоения материала.

Первый из курсов полностью закончен, поэтому перед нами встала задача размещения его на отечественной образовательной платформе для школьников в открытом доступе. По сути, у нас получился MOOC. Сейчас появилось достаточно много платформ для дистанционного обучения и проблем не должно было возникнуть, но не тут-то было. Мы не можем разместить свой курс ни на одной из отечественных образовательных платформ для школьников.

В таблице ниже собраны платформы, о которых имеется общедоступная информация, их описание, причина, по которой невозможно разместить там наш социальный проект.

Учи новое (uchinovoe.ru)

Платформа для размещения коротких курсов на любую тематику. Курсы на Учи_новое состоят из шагов с теорией и практикой. В качестве теории могут выступать внешние ссылки на любые медиаматериалы или статьи. Практика — это задания, которые можно ввести.

Формат не соответствует разработанному электронному курсу.

Универсариум (universarium.org)

Проект, позиционируемый как российская MOOC-платформа.

Курсы в формате видеоуроков, нет возможности размещения курсов в формате SCORM.

Interneturok.ru

Российский аналог Khan Academy. Самостоятельно записываются видеоуроки для школьников с привлечением как своих, так и сторонних учителей.

Курсы в формате видеоуроков, нет возможности размещения курсов в формате SCORM.

Университет в кармане (moyuniver.ru)

Мобильное приложение, содержащее базу знаний ответов на вопросы по образовательным программам школы и вуза, тесты для проверки знаний, конструктор эссе.

Нет возможности выложить контент, то есть теоретическое содержание.

GetAClass

Полезен: ученикам и учителям средней школы. Помимо видеолекций и возможности проверить знание изученного материала, пользователям GetAClass предлагается краткий конспект каждой лекции. В настоящий момент на сайте сервиса доступны только две дисциплины — физика и математика.

Курсы в формате видеоуроков, нет возможности размещения курсов в формате SCORM. Тематика не соответствует имеющейся не платформе.

Nachalka.seminfo.ru

Полезен: родителям и учителям начальных классов. Это огромный форум, с помощью которого учителя могут задавать ученикам домашние задания, предоставлять дополнительные материалы по той или иной теме и общаться между собой.

Не соответствует тематике, имеющейся на платформе. Не соответствует возрастной категории.

Учи.ру

Полезен: учителям и ученикам начальных классов. Онлайн-платформа по изучению математики для учеников первых четырех классов.

Не соответствует тематике, имеющейся на платформе. Не соответствует возрастной категории.

Началкин

Полезен: учителям и ученикам начальных классов и средней школы. Это интерактивная образовательная платформа по математике для учеников четвертого класса, где задания разбиты на тематические блоки.

Не соответствует тематике, имеющейся на платформе. Не соответствует возрастной категории.

ЯКласс

Платформа, которая содержит большое количество интерактивных заданий по разным предметам для разных возрастов. Все они представляют собой перепечатанные тексты задач из учебников.

Нет возможности выложить контент, то есть теоретическое содержание.

Решу ЕГЭ

Ресурс полностью посвящен единому госэкзамену. На данный момент это лучшая платформа, помогающая выпускникам российских школ подготовиться к сдаче ЕГЭ.

Не соответствует тематике, имеющейся на платформе. Нет возможности выложить контент, то есть теоретическое содержание.

Яндекс.ЕГЭ

Продукт подходит для тех, кто никогда не сдавал ЕГЭ и хотел бы ощутить себя в роли современного ученика старших классов.

Не соответствует тематике, имеющейся на платформе. Нет возможности выложить контент, то есть теоретическое содержание.

Российская электронная школа

Полный школьный курс уроков от лучших преподавателей России. Уроки распределены по предметам и классам.

Только общеобразовательные предметы. Есть консультативная библиотека для родителей с разделом Здоровье ребенка, где размещены видеолекции, нет формата SCORM.

Как видим, большинство платформ не поддерживают формат SCORM, а ориентированы на видеоролики, то есть опять в приоритете говорящая голова. Итог не веселый, наш социальный проект близится к завершению, а решение, чтобы сделать его по-настоящему массовым и открытым, пока не найдено.


Комментарии (0)

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading